путеводители по странам мира

Самые яркие достопримечательности Глазго

Самые яркие достопримечательности Глазго.

Глазго — самый крупный город Шотландии, важнейший торговый порт и индустриальный центр. Роскошный, эклектичный, шумный, необычный — разве можно его пропустить в своем путешествии?

РАТУША (Glasgow City Chambers)
Глазго Викторианской эпохи был настолько богатым, что всерьез пытался пустить пыль в глаза даже Лондону. Вершиной самовыражения города стала ратуша, выстроенная в 1889 году на центральной площади города. Величественное здание, разукрашенное каменной резьбой до состояния свадебного торта, венчает купол с золоченым морским компасом наверху — ведь Глазго был городом купцов и путешественников.

На облицовку холла потратили 1,5 миллиона кусочков венецианской мозаики, а роскошью лестниц каррарского мрамора решили превзойти Ватикан. Первый этаж можно увидеть в любой будний день, а все остальное, включая зал заседаний и банкетный зал, — во время бесплатных туров по ратуше.

УНИВЕРСИТЕТ ГЛАЗГО (Glasgow University)
Из этих стен вышли Адам Смит, Уильям Кельвин и Джеймс Ватт, Джозеф Листер и многие другие. Университет был основан в XV веке, а в 1870 году для него построили потрясающее неоготическое здание со множеством башенок, сводчатых галерей и двумя внутренними квадрантами. Архитектор Джордж Скотт решил превзойти древние готические колледжи если не по части древности, то по части величия и атмосферы. Получился один из самых красивых университетов Британии! Интересно не только походить по дворам, но и заглянуть в кунсткамеру — университетский музей Хантера.

ЦЕНТР НАУКИ (Science centre)
Здание центра напоминает лежащую на берегу реки гигантскую апельсиновую дольку — только со стеклянным боком. Здесь работает огромная интерактивная физическая лаборатория, целый этаж конструкторов, есть и плазменный глобус, и «комнатное» торнадо, и отличный планетарий. Здание, смахивающее на яйцо, рядом с центром, — IMAX кинотеатр. И завершает эту композицию 127-метровая башня-флюгер, которая поворачивается по ветру на 360 градусов целиком, с основания до шпиля. Сейчас ее в очередной раз починили, и есть шанс крикнуть с ее смотровой площадки: «Глазго, я тебя вижу!»

ВИСКИКУРНЯ АХЕНТОШЕН
За последние сто лет Глазго расползся так, что старинная вискикурня оказалась в городской черте. Место уникальное: здесь делают единственный в Шотландии односолодовый виски тройной перегонки (вообще-то шотландцы перегоняют виски дважды). Эта технология была когда-то принесена сюда ирландской общиной, да так и закрепилась. Виски совершенно заслужил свою славу, особенно хорош сорт «Три дерева», то есть выдержанный в трех бочках. Экскурсии очень информативные, склад восхитительный, а в баре — простор для дегустаций.

ДОМ ПРЕБЕНДАРИЯ (Provand’s Lordship)
Самое древнее жилое здание в Глазго XV века постройки, стоящее напротив собора Глазго, чудом пережило реформацию и дошло до наших дней. Строилось оно как госпиталь, рассчитанный на 12 коек, а позже в этом трехэтажном доме из песчаника поселился пребендарий, церковный казначей, чей герб вырезан на фронтоне. После реформации здание перешло в руки местного портного, потом побывало пивной, кондитерской, пока, наконец, уже в XX веке за дело не взялись реставраторы. Сейчас дом превращен в крохотный, но очень атмосферный музей с уникальной коллекцией домашней мебели и домашней утвари XVII века.

НЕКРОПОЛИС (Glasqow Necropolis)
Что за странная идея — шляться по кладбищам? Но старинный глазговский Некрополис — дело другое. Это целый гигантский холм с прекрасными видами на город. Здесь закончить свой путь могли только люди знатные и богатые, и ярмарка тщеславия не заканчивалась после смерти: что ни памятник то…. памятник. Архитектурный. Венчает Некрополис высокая статуя Джона Нокса, лидера шотландской реформации (который, впрочем, похоронен в Эдинбурге). Особая система стока вод оберегает их от разрушения, а красивые полянки и Мост вздохов создают атмосферу достоинства и покоя. Некрополис является знаковой достопримечательностью Глазго, и лучшие снимки собора Глазго будут сделаны отсюда.

НАРОДНЫЙ ДВОРЕЦ (The People’s Palace)
История Глазго удивительно пересекается с советской историей: «кровавое воскресенье» 1919 года, открытие народных прачечных, коммуналки, борьба с уличным бандитизмом, общественные парилки, уроки на танцплощадках. И чтобы все это не кануло в Лету, глазговцы создали музей — зеркало народной жизни XX века. Стоит заглянуть туда хотя бы для того, чтобы полюбоваться викторианским зданием с большой и очень красивой оранжереей. А потом, конечно, прогуляться по прилегающему парку Glasgow Green и сфотографироваться у викторианского фонтана перед входом.

СТАДИОН CELTIC
В 1887 году в бедняцком восточном квартале Глазго Паркхед священник католической церкви создал детскую футбольную команду. Еще пять лет — и она стала полноценным футбольным клубом Celtic, который бешено сражался с другой знаменитой командой «Глазго Рейнджерс» более ста лет. «Селтик» получил первый стадион в 1892 году, а сейчас это огромный, на 60 000 мест, стадион национального значения. В июле 2014 года в Глазго проходят Игры стран Содружества (мини-олимпиада для 72 стран Британского содружества), именно здесь пройдет церемония открытия!

Во время тура по стадиону можно увидеть музей трофи, раздевалки, директорскую и даже сфотографироваться в проходе, по которому футболисты выбегают на поле.

ТЕНЕМЕНТ ХАУС (Tenement House)
На протяжении 50 лет, начиная с 1911 года, квартиру обычного глазговского дома занимала Агнес Тоуард. И после ее смерти власти, ошеломленные сохранностью, чистотой и типичностью этого жилья, решили превратить его в музей. Четыре комнатки, ванная и кухня наполнены викторианской мебелью, утварью, кружевными салфеточками, старыми письмами, плакатами времен войны, рецептами пирогов — в общем, охватывает странное чувство узнавания и даже ностальгии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *