путеводители по странам мира

Национальная кухня Шотландии

Национальная кухня Шотландии.

Шотландцы, в отличие от своих южных соседей, любят поесть и умеют готовить. Их плотная крестьянская еда в какой-то своей неуловимой сути схожа с русской, где главное — накормить здорового работника, пришедшего домой после целого дня работы на холоде и сыром ветру.

Утро настоящего шотландца начинается с полного шотландского завтрака, куда входят: 1) хрустящий бекон; 2) сосиски на гриле; 3) черный пудинг (поджаренная кровяная колбаса); 4) поджаренные грибочки; 5) поджаренные дольки помидоров; 6) тушеная белая фасоль; 7) яйца в любом виде; 8) картофельные оладьи; 9) тосты; 10) масло; 11) джем — и все это за один раз!!!

Неудивительно, что днем они едят очень мало, обходясь бутербродом или супом, а за ужином опять получают сытную порцию еды. Шотландская кухня — это мясо с мясом и под мясом. Культовое блюдо — хаггис, бараний рубец, начиненный рублеными бараньими потрохами с ячменными зернами и обильно наперченный. Звучит страшновато, но это потрясающая еда, особенно для голодного и замерзшего человека. Хаггис подается с пюре из картошки и репки (в меню обычно помечается Haggis, Neeps&Tatties), и тот, кто его не попробовал, не имеет права поставить себе отметку «Был в Шотландии»!

Но, конечно, не за хаггисом устремляются в Шотландию гурманы. Мраморная говядина из региона Ангус, Angus Beef, стала для всего мира эталоном качества и именем нарицательным для этого сорта мяса. Толстый стейк с тончайшими прожилками жира жарится на сковородке 4 минуты на одной стороне и столько же — на другой и буквально истекает соком и тает во рту!

Баранина в Шотландии тоже отменная — ведь местные овцы всю жизнь проводят на чистых зеленых полях, дождь их отмывает, а свежий ветер — высушивает, а оттого у шотландской баранины нет привкусов и запахов. Славится баранья нога (Lamb shank), запеченная в духовке на медленном огне (почти 5 часов), которая подается с пюре из картошки и репки.

Оленина (venison) и фазанятина (pheasant, а иногда в меню — game) обычно появляются на столе в виде рагу с картошкой и овощами, и лишь иногда — в виде нарезанных копченых пластинок на закуску.

Несмотря на то что ограничения Евросоюза на рыболовство почти уничтожили рыболовную индустрию в Шотландии, здесь по-прежнему можно найти изумительные рыбу и морепродукты. Знаменитый шотландский лосось (salmon) не зажаривается, а лишь «придерживается» на гриле, сохраняя все деликатные оттенки вкуса, либо подается подкопченным, нарезанным тонкими, как бумага, ломтиками в качестве закуски. А устрицы! О, шотландские устрицы (oysters), опровергающие все известные правила относительно буквы «р» в названии месяца! Морские гребешки (scallops), за которыми охотятся звездные рестораторы всего мира! Маринованная селедочка (herring rollmops), мидии (mussels) и огромные лобстеры (lobsters) — о, чего только не найдешь в рыбном шотландском ресторане, — и все свежевыловленное, не замученное дальней перевозкой и поварскими изысками!

А главное — в Шотландии не надо заранее добывать адреса хороших ресторанов, советоваться со знатоками и бояться отравиться. Кормят хорошо ВЕЗДЕ, от изысканных ресторанов до придорожных кафе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *