Шотландцы считаются самой пьющей нацией Западной Европы — каково? Шотландец, выпивший стаканчик крепкого виски, по промиллям оказывается чемпионом Европы! В Шотландии 107 вискикурен в пяти регионах вискику-рения: Лоулендс, Хайлендс, Спейсайд, Айл, Кэмпбелтаун, и примерно на половине из них проводятся экскурсии разной степени заманчивости, сложности и цены. Пожалуй, самыми интересными для посещения можно назвать следующие:
1. ГЛЕНКИНЧИ (Glenkinchie) Регион Лоулендс — полчаса от Эдинбурга, информативные туры, прекрасная дегустация виски из разных регионов.
2. АХЕНТОШЕН (Auchentoshan) Регион Лоулендс — на окраине Глазго. Мягкий виски тройной перегонки, хорошие туры.
3. ГЛЕНГОЙН (Glengoyne) Регион Хайлендс. Туры довольно заурядные, да и туристов немало (еще бы — ведь и до Эдинбурга, и до Глазго рукой подать), однако здесь есть замечательная фишка — «урок мастера-блендера»: занимательная лаборатория, где из 7 сортов односолодового виски за час предстоит создать собственный бренд. Вот когда понимаешь: виски — это искусство!
4. ЭДРАДОР (Edradour) Регион Хайлендс. Самая маленькая вискикурня в Шотландии, сохранившая «фермерские» методы изготовления. Ее можно было бы упрекнуть в некой туристоориентированности, если бы не замечательные эксклюзивные дегустации виски независимого разлива. Магазин также один из лучших в стране. Edradour Distillery
5. БАЛВЕНИ (Balvenie) Регион Спейсайд. Группы не больше 7 человек проходят с очень подробным туром по солодовальному цеху (это одна из пяти вискикурен в Шотландии, еще сохранивших свое солодование), производству, бондарне (опять же одно из двух мест в стране, где можно увидеть обработку бочек) и знаменитому складу 24, где хранятся редкие бочки — там же можно разлить собственную бутылочку!
6. МАКАЛЛАН (Macallan), РЕГИОН СПЕЙСАЙД Особый акцент в турах сделан на свойствах дубовых бочек (у Макаллана даже собственные дубовые леса есть!). Дегустации прекрасные, с подробными объяснениями карты вкусов. А смотровое окно дегустационной комнаты смотрит в кабинет Боба Далгарно, главного «нюхача», который отбирает бочки для разлива прямо на глазах у туристов.
7. АБЕРЛАУЭР (ABERLOUR), РЕГИОН СПЕЙСАЙД Двухчасовые туры чудесны, пробовать дают все, начиная от промежуточных продуктов (сусла, браги, свежевыгнанного спирта) до красивых выдержанных сортов. Очень дружелюбное и живописное место.
8. ГЛЕНМОРАНЖИ (Glenmorangie), РЕГИОН ХАЙЛЕНДС Вискикурня относится к экспериментаторам: здесь все время пробуют новые разливы и необычные бочки — что делает дегустации любопытными для знатоков. Высоченные и узкие перегонные кубы не являются типичными для Шотландии — и тем интересны.
9. СПРИНБАНК (Springbank) Регион Кэмбэлтаун. Эти люди сами никуда не торопятся и вам не советуют. Весь цикл производства, от выращивания ячменя и солодования до выдержки, делается здесь. Визит сюда — прикосновение к истории.
10. ЛАФРОЙГ (Laphroaig) — ОСТРОВ АЙДА В Мекку любителей копченого виски, на остров Айла, доберется только самый настойчивый. Из восьми виски-курен острова так сложно выбрать лучшую. Но принц Чарльз любит именно Лафройг, стоит прислушаться!