Отдых в Хорватии – это не в последнюю (а иногда и в первую) очередь гастротуризм. Хорваты во многих областях своей жизни придерживаются традиций, и гастрономия не стала исключением. В Хорватии все еще сохраняется один из самых высоких в Европе уровней качества продуктов питания, а сами хорваты прежде всего ценят натуральность, экологическую чистоту и соблюдение традиционных, «бабушкиных» рецептов. Гастрономию Хорватии вряд ли можно отнести к высокой кухне, но здесь вы получите удовольствие совсем другого рода – ощущение домашнего гостеприимства, уюта, уверенности в качестве и оригинального вкуса балканской и средиземноморской кухни.
Имейте в виду, в ресторанах Хорватии, как правило, подают очень большие, а иногда даже огромные порции. Помните об этом, заказывая обед из 3 блюд для 5-летнего ребенка!
Традиции средиземноморской кухни
На побережье Хорватии преобладает оригинальный микс средиземноморской и балканской кухни. Под влиянием итальянской кухни в Хорватии очень популярна паста, а на полуострове Истрия производится несколько видов домашней пасты характерных традиционных форм и забавных названий — «чешлянцы», «плюканцы», «ушкице».
Кухня континентальной Хорватии
В областях Хорватское Загорье, Меджимурье, Славония, где климат более холодный, чем на побережье, популярны довольно калорийные мясные блюда и пресноводная рыба.
Обязательно попробуйте:
— запеченную утку или индейку с млинцами, чем-то напоминающими предварительно приготовленные и подсушенные блинчики, которые затем размягчаются, смешиваясь с бульоном от готовящейся птицы;
— загорские штрукли со свежим сыром — традиционное блюдо, похожее на вареники с творогом;
— славонский чобанац — острый гуляш из баранины и свинины в большом количестве соуса, который подается, как суп, в глубоких тарелках;
— славонский и бараньский кулек и другие сырокопченые деликатесы региона Славония и Баранья;
— фиш-паприкаш — густой и острый суп из пресноводой рыбы. Хорватские десерты Хорватов без преувеличения можно назвать большими сладкоежками, у каждой хорватской хозяйки обязательно есть рецепты, передающиеся из поколения в поколения, а традиции приготовления десертов формировались в тесном взаимодействии с кулинарными традициями соседней Италии, Венгрии, Австрии.
Обязательно попробуйте:
— пирожное маджарица (таdarica, в пер. «венгерка») с шоколадом;
— пирожное крем-пита (krempita), с очень тонким слоем теста и воздушным заварным кремом;
— меджимурска гибаница (medimurska gibanica), рулет с яблоками, маком и творогом;
— орехняча (orahnjaca), рулет с грецкими орехами и изюмом. Где и что можно съесть? В Хорватии отлично развита инфраструктура общественного питания, и вы никогда, даже в самом маленьком городке, не останетесь голодными.
Многочисленные фаст-фуды, как правило, расположены в туристических центрах и на пляжах. Здесь популярны чевапчичи или плескавица в булочке «лепинья», разнообразная пицца, мелкая жареная рыбка «гирице»;– пиццерия, спагеттерия, траттория – здесь вам подадут отличную пиццу, лазанью, спагетти под разнообразными соусами;– коноба (konoba)– ресторан традиционной хорватской кухни.
Но далеко не все рестораны, подающие блюда традиционной кухни, носят название «коноба», зачастую называясь просто «ресторан» (restoran);– гостиона (gostiona) – такое название вы можете встретить, например, в сельской местности континентальной Хорватии или на островах. Здесь вас встретит совсем небольшое меню из традиционных домашних блюд.
Добавить комментарий